> Обо мне Блог Портфолио
6 ноября 2016 г. 17:05

Таданори Ёко: достиг пика в 29, умер и дожил до восьмидесяти

Во время последнего приезда в Москву я сходила в Государственный музей искусства народов Востока, который мне несколько месяцев назад рекламировала знакомая. Тогда я почему-то отнеслась к идее скептически, но в июне попала в Ярославский художественный музей на японскую выставку и очень впечатлилась, поэтому в Москве решила добраться до Музея Востока хоть тушкой, хоть чучелком. Выползла я оттуда спустя часа четыре с небольшим — и отсмотрела хорошо, если половину экспозиции. А то и вовсе треть.

Зато первый час я бегала по залу с археологическими находками, захлёбываясь от восторга и бормоча «Господи, не может быть! Это офигенно! О божечки!». Постепенно меня попустило, но в зале корейского, китайского и японского искусства я считала своим долгом (а также счастьем) внимательно осмотреть и едва ли не обнюхать каждый экспонат.

Мне удалось не только посмотреть на постоянные экспозиции, но и попасть на выставку японского художника и дизайнера Таданори Ёко «Искусство смыслов». И сейчас я покажу вам работы этого товарища — потому что рассказывать биографию художников, по-моему, особенного смысла нет. В конце концов, когда мы говорим о дизайнерах и фотографах, нас же больше всего интересуют картинки, правда же?

Полюбуйтесь только на эту красоту:

[Надпись внизу: «Достигнув пика в возрасте 29 лет, я был мёртв»]

Но без пары фактов не обойтись: Таданори Ёко (Tadanori Yokoo) — наш современник, правда, сейчас ему уже 80 лет (1936 года рождения). Везде пишут, что он очень рано лишился родителей. Воспитала его «престарелая пара», и чтобы семья не умерла с голоду, Ёко сразу по окончании школы пришлось работать — и стал он дизайнером. Несмотря на то, что в детстве только перерисовывал чужое и не делал ничего своего вообще. «”Рисовать”— для меня значило “копировать”. Тогда я не собирался сам становиться художником». Где не почитаю — пишут, что работы Таданори «автобиографичны», хотя в контексте (посмотрите на эти картинки) я понятия не имею, что это значит.

Жечь напалмом Таданори Ёко начал в 60-х и быстро дожёг до Нью-Йоркского музея современного искусства — там в 1968 году его работы включили в состав экспозиции “Word & Image”, а 4 года спустя удостоили персональной выставки. Где-то в это же время он, как все нормальные шестидесятники, увлёкся мистицизмом, и даже нарисовал серию картин «Шамбала» (Shambala Series). Я пыталась найти одну замечательную работу с довольными трахающимися индусами, но увы, у меня ничего не нагуглилось.

Основная фишка ранних работ — привнесение в них японских образов, например, флагов, лучей традиционно красного солнца, цветов сакуры, очертаний волны или гигантского персика, который рисовали на спичечных коробках после Второй Мировой. Получается восхитительно — и это мягко говоря.



[Картина называется «Баллада церемонии отрезания мизинца» (Ballad for a Little Finger Cutting Ceremony), и это не просто странное название странного плаката — это настоящий обычай якудза, «юбицумэ».]

Это — та самая картина с гигантским персиком (внизу по центру), Koshimaki-Osen (внизу — ещё один национальный символ — поезд Синкансэн):

Юкио Мисима — кстати, один из любимых писателей художника — в 1968 году сказал так: «Работы Таданори Ёко обнажают все те невыносимые вещи, которые есть внутри нас, японцев, поэтому они вызывают у людей гнев и страх».

Ёко оформлял павильон японской ассоциации текстилей на выставке Экспо-70:



А вот, смотрите, картинка про плавание:



Работы Ёко «мистического периода» выглядят вот так (они очень стилистически похожи), если не ошибаюсь, это 1974 год:



Для контраста — работа раннего периода, японская насквозь:



Ещё Таданори Ёко работал с известными музыкантами, например, рисовал Битлов и оформлял диск Сантане, но это как раз попсовая часть и не очень интересно. Хотя, для протокола, вот пример того, что у него получалось:



В 1981 году, сходив на выставку Пикассо в том самом Нью-Йоркском музее совр. искусства, Ёко объявил, что всё, он теперь painter — живописец, надо понимать — а никакой не дизайнер. От дизайнерско-оформительской работы он не отказался окончательно, но теперь она для него нечто вроде хобби, главное же — нанесение красок на холст. Вот он рядом с одной из картин «в работе», фото сделано журналистом The Japan Times в 2011:



В заключение покажу, как этот замечательный художник оформил поезд в 2005 году:



Если вы хотите посмотреть его работы онлайн, лучше использовать не русский или английский, а японский вариант имени — 横尾 忠則. Так Гугл выдаёт больше картинок.